Desalinización
También llamada
desalación es un proceso mediante el cual se elimina la sal del agua
de mar o salobre. Las plantas desaladoras (también
conocidas como desalinizadoras) son instalaciones industriales destinadas
a la desalación, generalmente del agua de mar o de lagos salados con el
propósito de la obtención de agua potable.
El agua del mar es
muy salada porque tiene sales minerales disueltas que precipitan cuando el agua
se evapora. Debido a la presencia de estas sales minerales, el agua del mar no
es potable para el ser humano y su ingestión en grandes cantidades puede llegar
a provocar la muerte. El 97,5% del agua que existe en nuestro planeta es salada
y sólo una cantidad inferior al 1% es apta para el consumo humano. Conseguir
potabilizar el agua del mar es una de las posibles soluciones a la escasez de
agua potable.
Procedimientos de desalinización
La desalación puede realizarse por
medio de diversos procedimientos, entre los que se pueden citar:
· Ósmosis
inversa
· Destilación
· Congelación
· Evaporación
relámpago
·
Formación de hidratos
Desalación por ósmosis inversa
Ósmosis inversa es el proceso de
la separación de una cantidad de agua dulce del agua salada. La presión necesaria
para la OI depende de la cantidad de sólidos disueltos y del grado de
desalación que se quiera obtener. La inversión de energía en el proceso resulta
en un aumento de entropía.
Del mar proviene una fuente ilimitada
del agua salada. Una planta usando ósmosis inversa va a necesitar hasta tres
veces la cantidad del agua producida. Por eso el diseño de los pozos o sistema
de captación debe considerar este factor para su capacidad.
Proceso de producción:
El pozo se llena por
gravedad al nivel del acuífero marino. Se transporta el agua del pozo
impulsado por las bombas de alimentación al sistema de desalación. En la
entrada de las bombas de alimentación llega el suplemento de químicos
administrado por las bombas dosificadoras. Así el agua está preparada para
pasar cuatro tipos de filtros que retienen partículas mayores a cuatro micras.
El paso principal de la producción de agua es la separación de H2O
de la mezcla de sales y minerales presente en el agua del mar. Este paso se
realiza en la etapa de ósmosis inversa precipiten (cristalicen) las sales
dentro de los módulos de OI, o que partículas de diatomeas y microalgas lleguen
a las membranas. Para eso existen tres pasos de filtración por arena más un
último paso de micro filtración usando cartuchos de fibra sintética. El éxito
de filtración también depende de la apropiada introducción de coagulantes.
De acuerdo a la calidad de filtración se genera el ciclo de cambio de las
membranas entre 2 y 5 años. Los dispersantes químicos introducidos antes de la
micro filtración previenen la precipitación de minerales dentro de
las membranas.
Desalación por destilación
La desalación por destilación se
realiza mediante varias etapas, en cada una de las cuales una parte del agua
salada se evapora y se condensa en agua dulce. La presión y la temperatura van
descendiendo en cada etapa lográndose concentración de la salmuera resultante.
El calor obtenido de la condensación sirve para calentar de
nuevo el agua que hay que destilar.
Desalación por congelación
Para la desalación
por congelación, se pulveriza agua de mar en una cámara refrigerada y a baja presión,
con lo que se forman unos cristales de hielo sobre la salmuera. Estos cristales
se separan y se lavan con agua normal. Y así se obtiene el agua dulce.
Otras formas de desalación:
Desalación mediante evaporación relámpago
En el proceso de desalación por evaporación
relámpago, el agua es introducida en forma de gotas finas en una cámara a
presión baja, por debajo de la presión de saturación. Parte de estas gotas
de agua se convierten inmediatamente en vapor, que son posteriormente
condensadas, obteniendo agua desalada. El agua residual se introduce en otra
cámara a presiones más bajas que la primera y mediante el mismo proceso de
calentamiento, pulverización y evaporación relámpago se obtiene más agua
desalada. Este proceso se repetirá, hasta que se alcancen los valores de
desalación deseados. Estas plantas pueden contar más de 24 etapas de desalación
relámpago.
Electrodiálisis
Consiste en el también conocido
fenómeno mediante el cual, si se hace pasar una corriente eléctrica a través de
una solución iónica, los iones positivos (cationes) migrarán hacia el electrodo
negativo (cátodo), mientras que los iones negativos (aniones) lo harán hacia el
electrodo positivo (ánodo). Si entre ambos electrodos se colocan dos membranas
semiimpermeables que permiten selectivamente solo el paso del Na+ o del Cl-, el
agua contenida en el centro de la celda electrolítica se desaliniza
progresivamente, obteniéndose agua dulce.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
Las ventajas del proceso para desalinizar los mares son enormes, pero
también lo son sus desventajas. “La desalinización es sólo una pieza del
rompecabezas del manejo del, agua, pero no una solución al problema”. El incremento en los costos de la energía y los
problemas de impacto ambiental negativo hacen que una solución “inmediata” a un
problema no pueda sostenerse a través del tiempo.
Mediante la
desalación del agua del mar se obtiene agua dulce apta para el abastecimiento y
el regadío. Las plantas desaladoras de agua de mar han producido agua potable
desde hace muchos años, pero , entre los obstáculos más importantes
del proceso de desalinización, figuran el daño ambiental y el costo económico.
Las plantas
desaladoras también presentan inconvenientes. En el proceso de extracción de la
sal se producen residuos salinos y sustancias contaminantes que pueden
perjudicar a la flora y la fauna. Además, suponen un gasto elevado de consumo
eléctrico. Con el fin de evitarlo, actualmente se están realizando estudios
para construir plantas desaladoras más competitivas, menos contaminantes y que
utilicen fuentes de energía renovables.
La desalinización implica una mayor utilización de energía. Y de aquí se
desprenden varias desventajas. En primer lugar, sabemos que a mayor demanda de
energía, al tratarse de un recurso limitado, mayores son los precios. Por otra
parte, la creciente utilización de energía presupone una mayor dependencia de
los combustibles fósiles, lo que incrementa la emisión de gases de efecto
invernadero.
Además, uno de las desventajas más importantes de empezar a desalinizar
el agua es el ecosistema que se rompe. La supervivencia de los organismos
marinos es una de las amenazas ambientales más importantes relacionadas con la
utilización de esta tecnología. La desalinización, si bien genera agua de alta
calidad, también introduce nuevos contaminantes al ambiente.
La desalación provee una fuente alternativa fácilmente disponible y
confiable de agua en épocas de sequía severa.
BIBLIOGRAFÍA
http://www.desalinizaciondelh2odemar.blogspot.com/
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/097/htm/sec_10.htm
http://www.ehowenespanol.com/ventajas-desalacion-lista_75253/
http://www.portalplanetasedna.com.ar/desalinizar.htm
http://www.ecured.cu/index.php/Desalinizaci%C3%B3n_del_agua#Congelaci.C3.B3n
http://es.wikipedia.org/wiki/Desalinizaci%C3%B3n#Desalaci.C3.B3n_por_.C3.B3smosis_inversa_.28oi.29
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